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【完全予約制】西日本洋菓子コンテスト最優秀賞ケーキ販売のお知らせ

【完全予約制】西日本洋菓子コンテスト最優秀賞ケーキ販売のお知らせ

2023年9月4日

商品情報

第63回 西日本洋菓子コンテスト 味覚部門(アントルメ)で最優秀賞を受賞したケーキ「Gâteau Délice aux Marrons(ガトー・デリス・オ・マロン)」の販売が決定!
ケーキ取り扱い店舗にて完全予約制・数量限定で販売いたします。

Gâteau Délice aux Marrons

味や食感、口どけ、香りにいたるまでマロンの魅力を追求したパティシエの自信作。
洋梨ジュレを限界の柔らかさに調整することで、重くなりがちなマロンのケーキに瑞々しさをプラス。
パッと洋梨の味と香りが広がり、次にトンカ豆の香りが鼻に抜けます。マロンクリームとムースにはブランデーを入れて、トンカ豆の香りからブランデーの香りへと香りの移ろいを感じながら、マロンの風味が口の中に広がります。
その後に感じるマロンペーストにはブランデーやバニラは加えず、マロン本来の風味やほっくり感を出しています。
ケーキとしての美味しさを支えているケイクマロンと、食べ始めから終わりまでサクサクとした食感を感じるサブレマロンにはしっかりと塩を効かせて、塩味で甘さを切ると同時にマロンの風味を引き立たせ、心地よいマロンの余韻が残ります。
冷蔵庫から出したてではなく、少し常温に戻した状態が一番美味しく感じるように仕上げています。
ひと口ごとに、うっとりするほどの味わいをぜひご賞味ください。

パティシエ 田尻真志より

第63回 西日本洋菓子コンテスト味覚部門での出品テーマは、「マロンを主体にしたケーキ」でした。
マロンペーストは想像よりも糖度が高くて甘いですが、その割にあまり味がしっかり出てこない、実は極めて難しい素材だと試作を続けていくうちに初めて気がつきました。何度も何度も試行錯誤を重ねましたが納得のいく味わいがなかなか表現できずに悩んだ日々も多くありました。
それでも憧れる先輩、憧れるシェフ達に少しでも近づけるようにただただ上だけ見て取り組み続けた結果、完成に2ヶ月以上かかってしまいましたが長年の夢だった最優秀賞を受賞することができました!
西日本洋菓子コンテストに挑戦させていただけたことに感謝の気持ちでいっぱいですし、とても嬉しく自信となりましたが、それでも”やっとパティシエと名乗ることのできるスタートラインに立てた”という思いです。
この10月には次の大会が控えていますので、次の目標に向かってこれから突き進んでいきます。
さらに美しく、美味しいケーキづくりができるようこれからも日々精進しながら、一緒に働くマールブランシュのスタッフにも伝えていきたいと思います。
自信を持ってお作りしますので、数に限りはありますがぜひ食べていただけると嬉しいです。

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